Ingrédients :
1 kg 500 d'aubergines
500 g de purée de tomates
5 gousses d'ail
1 branche de thym frais
2 feuilles de laurier
huile d'olive
sel, poivre et 1 morceau de sucre
Préparation :
Couper les aubergines en morceaux (si l'aubergine est petite, en deux
dans le sens de la longueur puis en morceaux. Si elle est grosse en 4 puis en
morceaux : attention pas trop petits)
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte en fonte, rajouter
les aubergines coupées, saler, poivrer et faire prendre couleur. Lorsque les
aubergines commencent à colorer rajouter l'ail haché et faire cuire 2 mn.
Rajouter le coulis de tomate et couvrir avec de l'eau chaude (l'eau
doit affleurer la préparation). Mettre le thym et les feuilles de laurier.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures ½ .
Ôter le couvercle et laisser cuire encore ½ heure afin que la sauce
réduise.
5 mn avant la fin rajouter un morceau de sucre (rectifier
l'assaisonnement en sel si nécessaire : goûter ...)
Ces aubergines peuvent être dégustées : en accompagnement (grillades,
œufs au plat, viandes rôties, poissons...) On peut l'utiliser pour faire un
flan d'aubergines, comme sauce pour les pâtes, en omelette, froides, ou tout
simplement en canapé sur une belle tranche de pain.
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