dimanche 3 mai 2015

gâteau au tapioca et à l'orange recette de Ginette


Ingrédients :

  1. Zeste de 2 oranges (non traitées)
  2. 100 g de Tapioca gros ou moyen grain (pas du tapioca « express », ni des « perles du Japon »).
(Pour information, en général au rayon où se trouvent les pates à soupe, vermicelles)
  1. 150 g de sucre en poudre (50 + 100)    (VERSION ALLEGEE : 40 + 90)
  2. 4 œufs
  3. 6 petits suisses à 40%
  4. 100 g de beurre   (VERSION ALLEGEE 85 g)
  5. ¼ de litre de lait ½ écrémé



·        Faire bouillir :
¼ de lait ½ écrémé avec 50 g  (40 g POUR VERSION ALLEGEE) de sucre en poudre, 100 g de beurre (85 g POUR VERSION ALLEGEE), le zeste des 2 oranges finement râpé
·        A ébullition, jeter 100 g de tapioca et faire cuire doucement 2 mn après le retour de l’ébullition
·        Laisser refroidir.

·        Bien mélanger les 4 œufs avec les 6 petits suisses et  les 100 g (90 g POUR VERSION ALLEGEE) de sucre restant dans un saladier
·        Rajouter la préparation lait, Tapioca… refroidie
·        Bien mélanger le tout (avec un petit fouet) afin qu’il n’y ait pas de grumeaux
·        Mettre cette « pate » dans un moule à manqué préalablement beurré.
·        Cuire au four (5/6 environ 180 °) pendant environ 50 mn (lorsque le gâteau est doré, c’est qu’il est cuit. Attention il doit rester très souple.
·        Pour le démouler, attendre 5 à 10 mn (faire passer de l’air dessous délicatement avec une spatule et s’assurer qu’il se détache bien du moule). On ne peut pas le « retourner » dès le démoulage car il est mou !
·        Après refroidissement, le mettre au moins 4 H au réfrigérateur avant de le déguster (l’emballer soigneusement ou remettre le moule dessus afin qu’il reste moelleux).



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