samedi 29 mars 2014

Chausson feuilleté de blettes au fromage de chèvre

Ingrédients
Pour 2 gourmands en plat principal ou 4 personnes en entrée:
- pâte feuilletée (si vous l'achetez toute prête, prenez un bloc de 250g non étalé, pur beurre de préférence);
- une botte de bettes (trois ou quatre côtes avec leur feuille) ;
- un petit oignon ;
- une belle tranche de jambon blanc (ou des dés de jambon)
- 150g de chèvre frais ;
- 1 gros oeuf (plus un autre si vous souhaitez dorer le feuilleté) ;
- parmesan râpé ;
- persil plat ciselé ;
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Préparation
- Préparez d'abord les bettes. Séparez les côtes des feuilles, lavez les côtes et coupez-les en petits tronçons. Faites-les cuire une quinzaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée, vérifiez la cuisson à la pointe du couteau : elles doivent être tendres. Egouttez-les. Quant aux feuilles, lavez-les, faites-les blanchir cinq minutes en fin de cuisson des côtes puis égouttez-les soigneusement et hachez-les au couteau.
- Pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez l'oignon et laissez-le revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les côtes et les feuilles de bettes et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que toute l'eau de végétation des légumes se soit évaporée. Salez et poivrez.
-  coupez la tranche de jambon en dés 
- Placez le chèvre frais dans un saladier et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez l'oeuf entier, mélangez bien, puis incorporez successivement plusieurs bonnes pincées de parmesan râpé, les dés de jambon et du persil ciselé. Ajoutez enfin la poêlée bettes/oignon et mélangez pour avoir une préparation bien homogène. Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre et parfumez d'une pincée de muscade râpée.
- Préchauffez le four à 200°.
- Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et découpez-y un grand rectangle. Placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez la farce aux bettes sur la moitié du rectangle et rabattez l'autre moitié par dessus. Pincez bien les bords pour les souder. Enfin, si vous souhaitez un feuilleté bien doré, badigeonnez-le d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
- Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. Faites glisser le feuilleté sur un plat de service avant de le porter à table et de le déguster, tout chaud. Bon appétit !

 N''hésitez pas à mélanger les fromages comme toutes les autres recettes celle ci peut se faire 
avec des épinards.



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