Ingrédients
Pour 2
gourmands en plat principal ou 4 personnes en entrée:
- pâte feuilletée (si vous l'achetez toute prête,
prenez un bloc de 250g non étalé, pur beurre de préférence);
- une botte de bettes (trois ou quatre côtes avec leur feuille) ;
- un petit oignon ;
- une belle tranche de jambon blanc (ou des dés de jambon)
- 150g de chèvre frais ;
- 1 gros oeuf (plus un autre si vous souhaitez dorer le feuilleté) ;
- parmesan râpé ;
- persil plat ciselé ;
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- une botte de bettes (trois ou quatre côtes avec leur feuille) ;
- un petit oignon ;
- une belle tranche de jambon blanc (ou des dés de jambon)
- 150g de chèvre frais ;
- 1 gros oeuf (plus un autre si vous souhaitez dorer le feuilleté) ;
- parmesan râpé ;
- persil plat ciselé ;
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Préparation
-
Préparez d'abord les bettes. Séparez les côtes des feuilles, lavez les côtes et
coupez-les en petits tronçons. Faites-les cuire une quinzaine de minutes dans
une casserole d'eau bouillante salée, vérifiez la cuisson à la pointe du
couteau : elles doivent être tendres. Egouttez-les. Quant aux feuilles,
lavez-les, faites-les blanchir cinq minutes en fin de cuisson des côtes puis égouttez-les soigneusement et hachez-les au couteau.
- Pelez
et émincez l'oignon. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez
l'oignon et laissez-le revenir quelques minutes. Ajoutez ensuite les côtes et
les feuilles de bettes et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que toute l'eau de
végétation des légumes se soit évaporée. Salez et poivrez.
- coupez la tranche de jambon en dés
- Placez
le chèvre frais dans un saladier et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez l'oeuf
entier, mélangez bien, puis incorporez successivement plusieurs bonnes pincées
de parmesan râpé, les dés de jambon et du persil ciselé. Ajoutez enfin la
poêlée bettes/oignon et mélangez pour avoir une préparation bien homogène.
Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre et parfumez d'une pincée de
muscade râpée.
-
Préchauffez le four à 200°.
- Etalez
la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et découpez-y un
grand rectangle. Placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier
sulfurisé.
-
Répartissez la farce aux bettes sur la moitié du rectangle et rabattez l'autre
moitié par dessus. Pincez bien les bords pour les souder. Enfin, si vous
souhaitez un feuilleté bien doré, badigeonnez-le d'oeuf battu à l'aide d'un
pinceau à pâtisserie.
-
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes. Faites glisser le feuilleté sur un
plat de service avant de le porter à table et de le déguster, tout chaud. Bon
appétit !
N''hésitez pas à mélanger les fromages comme toutes les autres recettes celle ci peut se faire
avec des épinards.
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