samedi 29 mars 2014

Pâtes aux blettes


Ingrédients (pour 4 personnes)
1 botte de jeunes blettes
1 petite boite de concentré de tomate
2  petites boites de tomates pelées au naturel (ou de préférence...les tomates que nous avons congelé cet été)
1 oignon doux
1 gousse d'ail
1 CS d'huile d'olive (pour cuisson)
500g de pâtes
1 boule de mozzarella
1 CS d'huile d'olive (pour dégustation froide)
Parmesan
Sel, poivre du moulin, piment d'Espelette.
Réalisation de la sauce
- Lavez les blettes et épluchez les. Séparez les côtes de feuilles, enlevez les fils des côtes si besoin, découpez les en bâtonnets de 2 cm de long. 
Émincez grossièrement les feuilles. Réservez dans de l'eau fraîche.
- Dans une cocotte, faites revenir doucement l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne blond. Ajoutez le concentré de tomate et faites le cuire en remuant constamment pendant 2-3 minutes.
 - Ajoutez les boites de tomates pelées et 1 mesure d'eau (utilisez une des boites).
- Ajoutez les blettes en morceaux et laissez mijoter à feu doux jusqu'à totale évaporation de l'eau de cuisson. La sauce doit avoir un aspect rouge foncé et être très épaisse (la cuisson peut durer). Réservez.
(le fait de ne pas cuire les blettes dans l'eau bouillante, leur donne un petit goût un peu astringent, vous pouvez tout aussi bien faire cuire vos blettes avant)
Préparation des pâtes
4- Faîtes cuire les pâtes . Égouttez les et remettez les pâtes dans la casserole en ajoutant un peu d'huile d'olive.
Mélangez et déposez des pâtes dans chaque assiette.
- Ajoutez la sauce chaude aux blettes sur les pâtes, parsemez de parmesan frais. Disposez des dés de mozzarella sur le dessus, salez, poivrez et saupoudrez de piment d'Espelette (pour la couleur et le piquant!).
6- Servez chaud après avoir ajouté un filet d'huile d'olive 


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