samedi 22 mars 2014

Tarte tatin aux tomates cerises

Pâte brisée Une pâte du commerce peut faire l’affaire mais si vous avez le temps vous pouvez vous lancer dans celle-ci :
200 g de farine multicéréales
75 g de beurre mou
25 g d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé
1/2 c à c de sel
15 g d'eau tiède

Mélanger tous les ingrédients, pétrir et ramasser en boule. 
Réserver au frais 30 min
Rincer et sécher une vingtaine de tomates cerises, les couper en 2 dans l'épaisseur. 
Vous pouvez les presser doucement entre les doigts s’il y a du jus ou des pépins. 
Les réserver. 
Dans une grande poêle, faire chauffer 40 g de beurre et 3 c à s d'huile d'olive, y faire doucement revenir 4 oignons coupés en fines lamelles et 6 gousses d'ail pressées. 
Laisser revenir quelques minutes. 
Saler et poivrer.
 Ajouter 4 c à s de vinaigre balsamique et 8 c à s rases de sucre. 
Mélanger et laisser doucement caraméliser. 
Ajouter les tomates cerises côté face coupée et laisser cuire quelques minutes. 
Dans un moule à tarte anti adhésif, coucher les tomates cerises côté peau en les serrant bien les unes contre les autres, recouvrir avec les oignons compotés et caramélisés. 
Ciseler quelques feuilles de basilic frais. 
Ajouter quelques pignons de pin. 
Préchauffer le four à 180° 
Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur, la positionner sur les tomates et les oignons et rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule, le long des parois. 
Piquer la surface avec la pointe d'un couteau en 5 ou 6 endroits pour que la vapeur puisse s'échapper. 
Glisser au four et laisser cuire 25 min. 
Laisser tiédir avant de démouler. 
Servir accompagnées d'une salade de roquette aux pignons de pin et huile d'olive.  

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